Quando al mercato del pesce trovo un musetto nuovo rimango sempre incuriosita. Non conoscevo questo pesce dalla personalità decisa, con il suo manto color madreperla e la bellissima coda falcata. Ho poi appreso che appartiene alla famiglia dei carangidi, ossia della ricciola, del pesce pilota e del sugarello.
Le ho riservato una marinatura “spezio-agrumata” che ha bisogno del suo tempo (3-4 ore) per cuocere con delicatezza le carni di questo bel pesciolino (questo era un esemplare piccolo ma arrivano anche a 1 mt !). Nel frattempo profumi dolci e aromatici si sono sparsi per la cucina e già solo questo è un godimento…
Per marinare una leccia stella di 30 cm di lunghezza ci vogliono :
il succo di 1/2 lime
zest di 1 lime
5/6 baccelli di cardamomo schiacciati
5/6 bacche di ginepro schiacciate
sale marino integrale
olio extravergine di olivaPer l’insalata di accompagnamento :
foglioline di spinaci freschi
mirtilli e lamponi
olio extravergine di oliva
aceto di lamponi
Sfilettare il pesciolino, porre un filetto su un piatto appoggiandolo dalla parte della pelle. Cospargerlo uniformemente con gli ingredienti della marinata, appoggiare sopra l’altro filetto in modo che siano a contatto carne e carne, quasi a ricostituire il pesce intero. Dopo 1 ora e mezzo circa, girarlo e tenerlo in marinata per altrettanto tempo.
Affettare la carne con un coltello da salmone e servire con un’insalatina di spinaci, mirtilli e lamponi, condita con un’emulsione di extravergine e aceto di lamponi.
Eccoci !!!
Tutte tu le trovi queste meraviglie
Interessante la marinata: cardamomo/ginepro mi incuriosisce molto. Se non riuscissi a trovare la leccia potrei buttarmi sul sugarello quindi?
Un abbraccio,
wenny
che bella domenica di gusto, ottima scelta del pesce e dell’insalata di abbinamento che si delizia il palato e che non copre il sapore del pescr
Wenny bella grazie !!! Sì io proverei con il sugarello, why not ? Un abbraccione bella
@Gunther : muchas gracias, ora faccio un salto da te che è già qualche giorno che manco, sono in crisi di astinenza da “informazione vera”!
Dovremmo andare al mercato insieme ….
@Milen@ Mi sa che faremmo danno sul serio
Ciao! Che bella questa ricetta…peccato che nel cucinare il pesce io sia proprio una frana! Comunque complimenti!
Grazie per essere passata da me…a presto!
Ciao Jennifer, benvenuta ! A presto !
Ciao Marii, io l’ho fatta una volta all’acqua pazza e devo dire che è stata una scoperta questo pesciolino..questa marinatura agrumata mi invita assai, baciooo