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Tombarello Tandoori

Di ritorno da Vipiteno, dove per 15 giorni ho mangiato carne in tutte le salse (in alcuni casi vere squisitezze…), me ne sono andata in pescheria dove ho trovato un bel tombarello (auxis rochei rochei). Della famiglia degli scombridi (quella dello sgombro per capirci), il tombarello è un pesce dalla carne rossa connotata da un gusto molto deciso, che ben si presta a ricette con aromi forti.

Ecco dunque una cottura alla cacciatora per questo pesciotto imparentato con il tonno, con cui condivide molte  proprietà organolettiche. L’ho dapprima sfilettato, e poi ho ricavato la polpa tagliando a cubotti i filetti spellati. Un leggero soffritto in extravergine con foglie di alloro, bacche di ginepro, rosmarino, aglio in camicia e poi giù la polpa a rosolare brevemente a fuoco moderato, una spruzzata di vino bianco, e, appena evaporato, a cuocere coperto per una quindicina di minuti.

Prima di servire con una macinata di buon sale, mescoliamo al suo sughetto un cucchiaino di “Tandoori masala”, la miscela di spezie usata nell’India settentrionale per la cottura nel tipico forno di argilla “tandoori”. La salsa l’ho servita a parte perchè non diventasse troppo invadente . I diversi aromi di cardamomo, peperoncino, cannella, zenzero, cumino, aglio, chiodi di garofano, noce moscata, pepe nero  – e chi sa quali altri – confluiscono in un profumo unico e un gusto piccante piacevolmente complesso, per un accostamento diverso dal solito. Per me ha funzionato…

E le vostre ferie ?

15 commenti

  1. 17 agosto 2011    

    Deliziosa ricetta, quella salsina mi ispira parecchio…

  2. 18 agosto 2011    

    Ciao Donatella, ho fatto un salto a trovarti e dalle tue parti è tutta un’ispirazione !!!

  3. 27 agosto 2011    

    Io il pesce non mi azzardo mai a farlo se non in forno, chissà. Ho un sacro terrore di rovinarlo. Ma in questa versione speziata, ti dirò, mi tenta moltissimo…
    (ma quante idee hai in quella testa? io sono sempre stupefatta dalla ricchezza delle tue ricette!)
    Saluti affettuosi

  4. 29 agosto 2011    

    Non ho mai assaggiato la salsa tandori ma mi sembra così buona…

    Il tonnetto l’ho sempre mangiato lesso con le cipolle. Così però mi ispira molto di piu.. :-)

  5. 30 agosto 2011    

    Io purtroppo niente ferie… :( ma questa ricetta tira su il morale, basta osservare l’ultima foto, quella salsina che cola sul bocconcino di pesce…lo sto già assaporando!!

  6. 2 settembre 2011    

    Adoro le spezie e le utilizzo nei piatti di tutti i giorni per cui appunto l’idea di aromatizzare il fondo di cottura per realizzare la salsina :-)

  7. 8 settembre 2011    

    nel cucinare il pesce vado sempre sul tradizionale… ma invece questa ricetta è proprio intrigante :-)

    le mie ferie?? inesorabilmente finite :( ma siamo stati tranquilli a casetta e ci siamo rilassati al mare. Ora inizia il countdown per il prossimo anno!

  8. 13 settembre 2011    

    ottima idea di fare conoscere il tombarello, che pochi hanno confidenza

    No c’ero anche io a Vipiteno!!!

  9. 16 novembre 2011    

    ricetta deliziosa! quando ci farai conoscere qualche sapore autunnale? :-) spero prestissimo!

  10. 21 novembre 2011    

    Da provare quanto prima, sembra essere davvero gustoso! :)

  11. 25 novembre 2011    

    ciao!! ma dove sei finita? :(
    sei impegnatissima?? spero nessun problema :)

    a presto!

  12. 5 dicembre 2011    

    Anche io li faccio in maniera simile. Adoro questo tipo di pesce
    Saluti.

    Enrico

  13. 12 dicembre 2011    

    Ehi ma sei propro sparita! Ogni tanto un po’ di sana vita fuori-dal-web ci vuole, ma non troppo eh! Il tuo commento mi ha quasi commosso…forse sul web condividiamo poco delle nostre vite, ma senz’altro qualcosa di speciale e unico…un abbraccio, spero di rileggerti presto! Ps: questo pesciolone nn l’ho mai provato!

  14. 27 marzo 2012    

    Ho potuto assaggiare quella salsa alle maldive e mi lascia ancora un bellissimo ricordo, complimenti per la ricetta….brava

  15. 17 settembre 2012    

    Tanto che non passo, questo blog è sempre più bello e le ricette sempre più particolari.
    Questa la voglio provare, adoro il pollo Tandoori e voglio osare anche il pesce ;)

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