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Spiedino di gamberi al curry con dip al melone

Che il melone leghi con i sapori salati in modo assai disinvolto lo racconta bene un antipasto italiano per eccellenza, ma anche con i crostacei non sfigura affatto, ve lo assicuro, soprattutto se vivacizzato a dovere. Andiamo in cucina ?

x 4 porzioni
12 gamberi
1 cucchiaino di curry
4 fette di melone
2 cucchiai di succo di limone
1 radice di zenzero fresco
1 cucchiaino di salsa Teriyaki
3 cucchiai di extravergine
sale nero delle Hawaii
foglie di menta

Il sale della Hawaii, oltre a essere bellissimo perchè dona dei contrasti di colore molto suggestivi, essendo carico di carbone attivo, rilascia anche un delicato aroma amarognolo e secco e per di più è disintossicante. Guardate qui che bello…

Allora sicuramente conviene preparare prima il dip in questo modo :

Frullate con il minipimer il melone precedentemente sbucciato e ridotto a dadini.

Grattugiate lo zenzero – è una parola, direte voi e invece no, perchè esiste la grattugia specifica per lo zenzero che estrae la purea e la strizza pure estraendone il succo. Insomma uno strumento immancabile in una cucina attrezzata. Potete acquistare  nella nuova sezione “accessori da cucina“, su Gustoshop.biz, venite a vedere !

Aggiungete circa 1 cucchiaino di purea di zenzero, il succo di limone, l’extravergine e la salsa Teriyaki (salsa giapponese a base di soia fermentata, vino, spezie). Mescolate bene. Versate il dip nei bicchierini, cospargete sopra sale nero delle Hawaii.

Sgusciate i gamberi e liberateli del budellino. Rosolateli a fuoco vivace in una padella antiaderente con extravergine e curry.

Infilzate i gamberi negli spiedini, guarnite con le foglie di menta e ponete gli spiedini nei bicchieri con il dip al melone.

Ora non rimane che godersi il gusto speziato del curry in contrasto con la freschezza della frutta, il sapore dolce dei gamberi e la sapidità del dip, il profumo della menta con il suo spunto aggressivo, magari il tutto legato e amalgamato da un bel vino bianco aromatico, perfetto con il curry (ci facciamo un Gewurtz dell’Alto Adige?), ma anche bollicine, perchè no ?

Buon appetito !

8 commenti

  1. 28 giugno 2011    

    interessantissima ricetta!
    come sempre ottimi gli ingredienti e elaborati con fantasia!

  2. 28 giugno 2011    

    originalissima ricetta presentata molto bene…sono curiosa di assaggiare il bellissimo sale delle Hawaii

  3. 28 giugno 2011    

    @Paola : with thanks :-)

    @Donatella : dai dai e poi mi dici !

  4. 1 luglio 2011    

    Che ricetta originale e raffinata. Mi incuriosisce un sacco questo mix di sapori.
    Non ho mai usato il sale nero delle Hawaii ma uso spesso quello nero di Cipro. Mi piace un sacco sia nel gusto che per il contrasto cromatico. Bacioni, buon we

  5. 1 luglio 2011    

    particolari e ottimi questi spiedini, ideali anche come entrée :P
    buon we

  6. 1 luglio 2011    

    @Federica : ciao carissima, grazie e alla prossima, sì !

    @Symposion : già, tanto per cominciare ;-) Buon we anche a te !

  7. 4 luglio 2011    

    Sono stata disconnessa per un po’ e torno qui e ti trovo in pieno fermento! Quante cose e quante ricette.
    Ma questa col curry mi piace da matti – curry e zenzero, io li schiafferei un po’ ovunque, un po’ come la cannella.
    Saluti affettuosi a te e alla piccola

  8. 5 luglio 2011    

    Cara Duck, che piacere, veramente anch’io in queste ultime due settimane sono stata assai latitante… già, sono ingredienti feticcio che sembrano apportare quella sfumatura di gusto irrinunciabile… che pazzarelle che siamo !
    Un abbraccio anche a te

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