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Mattonella al cioccolato, mango, lamponi e mirtilli con pistacchi e menta

E’ sbocciata l’estate in tutto il suo splendore di sole scottante che fa venire una gran voglia di mare a più non posso.

E così io e Marta il sabato e la domenica ce ne andiamo al mare presto, alle 8 siamo già a sguazzare nell’acqua come due pesciolini e, guardando il golfo ancora deserto, gli scogli assolati e soli, ci prende un senso selvaggio di libertà che ci fa cantare felici, pure sott’acqua !

Poi quando cominciamo a intravvedere i primi temerari che con borsoni in spalla in bilico sugli scogli si avvicinano, sappiamo che la pace sta per essere turbata, ma ci siamo fatti già una buona scorta di dolcissima solitudine e libertà che ci dà modo di accogliere la vicinanza degli altri con serenità.

Dopo un mattinata di mare, con questo caldo pressante, il pranzetto è decisamente leggero ma a cena ci si può concedere qualcosa in più, come un dessert al cioccolato con la frutta.

Eccolo qui, non è un gelato, nè una mousse, nè un semifreddo, ma certamente è fresco e rinfrescante, nonostante le calorie (!).

Ingredienti per uno stampo da plumcake di circa   (8 persone):
350 g. di cioccolato fondente di Silvio Bessone – cru Colombia Foresta Amazzonica
150 g. di burro
4 uova freschissime
1 mango
1 manciata di mirtilli
1 manciati di lamponi
70 g. di zucchero a velo
foglioline di menta
(la frutta può essere sostituita a proprio piacimento, of course)

Imburriamo lo stampo da plumcake lo rivestiamo di carta forno.
Sciogliamo insieme a bagnomaria i quadretti di cioccolato e il burro ridotto in cubotti.
Aggiugiamo lo zucchero e mescoliamo bene. Lasciamo raffreddare.
Separiamo turoli da albumi e uniamo un tuorlo alla volta al composto ormai freddo, facendo attenzione ad incorporare perfettamente il tuorlo precedente prima di passare al successivo.
Montiamo a neve gli albumi e li incorporiamo al composto.
Aggiungiamo lamponi e miritlli mescolando delicatamente.
Versiamo il composto nello stampo formando un primo strato, poi distribuiamo le fettine di mango sulla superficie e aggiugiamo altro composto, ancora mango e così via, con la densità che preferite.
Mettiamo in freezer per 4 ore.
Per servire basterà tagliare la mattonella a fette e porre la fetta direttamente sul piatto, altrimenti potete fare come me e usare le formine dei biscotti.
Poi rifiniamo con un frullato di lamponi (lamponi e qualche goccia di limone), foglioline di menta, pistacchi sbriciolati e zucchero a velo.

Siete pronti per l’assaggio ?

3 commenti

  1. 19 luglio 2011    

    Ma allora non sono solo io a mangiare cioccolato anche con 40°!
    Che bello immaginare te e la tua bimba che ve la spassate al mare, in solitudine, a cantare sott’acqua!
    Saluti affettuosi a entrambe

  2. 20 luglio 2011    

    mi piace troppo l’idea di questo dolce con la frutta e il tocco di freschezza della menta… a breve te lo copio :)

  3. 20 luglio 2011    

    @Duck: ammetto di essere assolutamente dipendente dal cioccolato e qualche quadratino, di quello buono, fondente con una buona percentuale di cacao, me lo mangio ogni giorno dopo pranzo (a parte quando ho in previsione dessert come questi, chè allora ci do dentro col dolcetto !!!) Un saluto affettuoso anche a voi, un abbraccio

    @Symposion : grazie Gio, vai e fammi sapere poi eh ? Buona serata

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