evolving

Lost in a Med garden

Persi. O meglio spersi.
In un profumato giardino Mediterraneo.
Girovagano due canocchie, 1 ferlengo, una manciata di fagioli di Onano.

La bouganville – quella pazzarella che sul mio balcone concede la sua fioritura esclusivamente ai venti gelidi di Gennaio – getta loro sguardi assenti seppure accesi di fucsia.
Il mirto e la lavanda sono troppo assorti nei loro profumi che si schiudono sotto il sole.
Il timo invece emana la sua essenza di primavera, ammiccando con foglioline nuove di zecca.

Le canocchie sono cotte a vapore e sgusciate con pazienza certosina.
Il ferlengo (wild) è semplicemente “pettinato e spazzolato” e poi passato alla griglia, dopodichè unto con il buon extravergine “Olio del Ministro” di Capalbio e cosparso di sale di Trapani.
I fagioli sono stati tenuti a bagno 12 ore, poi lessati con uno spicchio d’aglio, qualche fogliolina di salvia, una presa di sale, infine conditi con l’olio extravergine di cui sopra e del timo.

Quasi quasi mi ci perdo anch’io nel Med garden, così approfitto…

P.S. L’Olio del Ministro è un monocultivar (Caninese) denocciolato, ossia prodotto dalla spremitura a freddo di olive sottoposte a un processo di denocciolatura che eviterà il confluire delle componenti acide tipiche del nocciolo. L’olio extravergine risulta quindi ancora più puro e ricco di polifenoli. Il gusto è un fruttato medio, non troppo esuberante, dal sapore schietto di olive e frutta secca, su cui spicca la mandorla. Perfettamente adatto a insalate, pesce, molluschi, crostacei, carni bianche. Noi lo abbiamo scelto dopo una lunga degustazione in frantoio proprio per il suo carattere discreto e la sua eleganza. [Grazie alla sua eleganza e alla sua leggerezza ci preparo anche un'ottima maionese ! ;-)]

8 commenti

  1. 1 febbraio 2011    

    Le cannocchie con i fagioli non avrei mai creduto, e invece…che bella coppia :-)

  2. 1 febbraio 2011    

    Sì direi una strana coppia, ma affiatata :-)) Ciao Alessandra !

  3. 1 febbraio 2011    

    encomiabile lo sgusciare le canocchie che sono buonissime ma…. un gran lavaoro.
    Sicuramente l’olio di oliva da una bella nota di sapore al piatto, aiuta ad esalatare i sapori :-)

  4. 2 febbraio 2011    

    @Gunther : già, con le canocchie ci vuole pazienza, anche per quei loro uncini laterali che bucano che è una bellezza ! A presto

  5. 2 febbraio 2011    

    Ciao e grazie per la gradita visita, ricambiata volentieri dati i profumini che si sentono sulla soglia della tua cucina virtuale, a presto

  6. 7 febbraio 2011    

    Ciao Ti, welcome ! Ci incroceremo spesso, allora ;-) A presto

  7. 8 febbraio 2011    

    E’ così invitante che non rinuncerei a questo piatto nemmeno se si trattasse di un mad garden.Dove sei stato in vacanza? Bentornato. ib

  8. 8 febbraio 2011    

    Ciao cara Irene, thanks !!! No holiday, unfortunately… :-( See you soon

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